Вопросы теории фольклорного цикла - Дьяков, Д.В. (Изд-во КарГУ, 2019)
Статья посвящена теоретическому осмыслению циклизации в фольклоре. Опираясь на существующие в современной фольклористике изыскания, дано авторское видение процессов формирования фольк- лорного цикла. Автором выделены этапы формирования фольклорного произведения: «Версионный этап», «Этап вариативного отпочкования», «Этап межверсионной консолидации версий». Отдельно проанализированы роль темы и идеи в развитии цикла. Введено понятие сверхтемы. В результате вы- явлены четыре циклообразующие фактора, связанных с объективным тяготением сюжетов, временем и средой их бытования, жанровой принадлежностью, идейной общностью. На основании этого авто- ром предложено рабочее определение фольклорного цикла, который представляет собой совокуп- ность произведений, возникших в разное время и в разной среде (либо в разное время, но в одной сре- де, либо в одно время, но в разной среде), составивших, однако, целое и законченное жанровое обра- зование на основе его идейного замысла и художественной традиции.
Фольклорлық цикл теориясының кейбір мəселелері
Aspects of the folklore cycle theory
Keywords: фольклор; цикл; циклизация; циклообразующие факторы; традиция