Сравнительный анализ составов масла Nigella sativa (черный тмин) из Сирии и Пакистана методом хромато-масс-спектрометрии - Сүлеймен, Е.М.; Сүлеймен, Р.Н.; Айкешев, Б.М. (НАО «Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова», 2024)
В статье представлен анализ химических составов эфирного масла из Nigella sativa L. из Пакистана и Сирии. С использованием метода хромато-масс-спектрометрии (GC/MS) были выявлены и подробно проанализированы компоненты масла из обеих стран. Результаты показали незначительные различия в содержании химических компонентов между маслом тмина из Пакистана и Сирии. В эфирном масле из Пакистана выявлено повышенное содержание пальмитиновой кислоты, (Z)-9-октадеценовой кислоты и метилового эфира (Z,Z)-9,12-октадекадиеновой кислоты (линолевая кислота, метиловый эфир), в то время как эфирное масло из Сирии содержит больше гептадекановой и олеиновой кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что местоположение влияет на химический состав масла тмина, что имеет важное значение для его медицинского и кулинарного использования. Известно наличие ряда других компонентов, включая α-Туйен, α-Пинен, β-Пинен, о-Пимен, м-Ментан-6,8-диен, лимонен, γ-Терпинен, цис-4-метокситуйан, лонгифолен, метилтетрадеканоат и многие другие, которые могут оказывать разнообразные биологические эффекты. Эти результаты предоставляют важные данные для научного сообщества и промышленных предприятий, занимающихся производством и применением масла черного тмина. Знание различий в составе масла в зависимости от его происхождения способствует оптимизации производства и расширению возможностей для его медицинского и кулинарного использования. Результаты настоящего исследования предоставляют ценную основу для будущих исследований в области биохимии и медицинского применения масла черного тмина.
Сирия мен Пәкістанның Nigella sativa (зире майы) майының хроматомасс- спектрометрия әдісімен құрамын салыстырмалы талдау
Comparative analysis of the compositions of Nigella sativa (black cumin) oil from Syria and Pakistan using gas chromatography-mass spectrometry
Keywords: Nigella sativa L.; Пакистан; Сирия; масло тмина; биологическая активность; сравни- тельный анализ, хромато-масс-спектрометрия