Личное дело ученого-востоковеда Абсаттара Багисбаевича Дербисали - Жанабергенова, Д.К.; Кайрбеков, Н.Е. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
Статья посвящена Абсаттару Багисбаевичу Дербисали — выдающемуся религиозному деятелю, ка- захстанскому востоковеду, исламоведу, доктору филологических наук, профессору, чья научная дея- тельность заслуживает особого внимания и признания. Абсаттар Дербисали оставил значительное на- следие как в религиозной, так и в академической сфере. Его деятельность способствовала развитию исламских наук, арабистики и культурных связей Казахстана с миром. Особое значение в формирова- нии его научных взглядов имело обучение у известного арабиста, доктора филологических наук Ю.Н. Завадовского в Московском институте востоковедения. За основу было взято и рассмотрено личное дело Абсаттара Багисбаевича Дербисали из Института востоковедения АН СССР (г. Москва), опись № 4, единица хранения № 415. Цель исследования — определить спектр интересов молодого исследователя и влияние научного руководителя в формировании его научной траектории. Научная новизна исследования заключается в раскрытии малоизвестных фактов и аспектов в период обучения его в аспирантуре, а также в понимании, как именно в эти годы сформировалось его научное мировоз- зрение в контексте социокультурной и политической обстановки того времени. Методологической основой исследования является историко-биографический подход, поскольку рассматривается личное дело А. Дербисали. В работе применены принципы объективности и историзма, учитывая круг его на- учных интересов. Использование историко-системного подхода позволяет рассмотреть объект иссле- дования в контексте времени и пространства, выявляя внутренние связи и зависимости в области ис- тории восточных культур, включая казахстанскую и среднеазиатскую историю.
Шығыстану ғалымы Әбсаттар Бағысбайұлы Дербісәлінің жеке іс қағазы
Personal profile of an oriental scientist Absattar Bagisbayevich Derbisali
Keywords: А. Дербисали; ислам; наука; исламоведение; религия; арабо-мусульманская философия; мировоззрение