Қазіргі кезеңде мамандардың кəсіби сапаларын диагностикалаудың маңызы - Нұрғалиева, С.М. (ҚарМУ басп., 2012)
В статье рассматривается проблема профессиональной диагностики как определитель основных значимых профессиональных качеств будущих специалистов и уровня развития его способностей, так как это дает возможность развивать професиональные навыки студентов, повысить уровень мотивации профессионального обучения. Автор показывает, что профессиональная диагностика — это изучение и оценка потенциальных профессиональных возможностей человека для установления степени соответствия возлагаемым на него трудовым функциям. Поэтому правильно организованная профессиональная диагностика должна служить индикатором и основным условием образования, обеспечить будущих специалистов возможностями саморазвития и самоорганизации. Problem of the professional diagnostics is considered in article as finder main significant professional quality future specialist and level of the development of the professional abilities, since this enables to develop the professional skill and abilities student, in the same way raise the level to motivations of the professional education. Professional diagnostics is a studying and an estimation of potential professional possibilities of the person for an establishment of degree of conformity to labor functions assigned to it. So it is correct organized professional diagnostics must serve the indicator and main condition of the vocational training. The Professional diagnostics must always provide the future specialist a possibility developments itself and organizations itself.