Циклообразующий потенциал темы в русской народной прозе - Дьяков, Д.В. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2025)
Цель исследования — анализ циклообразующего потенциала темы в русской народной сказочной прозе на материале сюжетов о «невинно гонимой» женщине, зафиксированных в международном ука- зателе Аарне — Андреева. В качестве материала изучено 1559 текстов русских народных сказок XIX– XX веков, отобранных методом сплошной выборки. Исследование основано на методах сравнитель- ного и статистического анализа, обобщения и мысленного моделирования. Выявлены константные и факультативные мотивы, формирующие структурно-семантическое единство цикла. Установлено, что сюжетное действие подчинено обрядовой структуре, а традиционная преемственность мотивов отра- жает взаимодействие матриархального и патриархального мировоззрений. Полученные результаты доказывают, что фольклорная циклизация развивается вокруг номинационного образа, обеспечивая устойчивость жанровых традиций и воспроизводимость ключевых тем. Работа расширяет представле- ния о механизмах сюжетной организации и мотивной комбинаторике в сказочном эпосе.
Орыс халық прозасындағы тақырыптың циклдік әлеуеті
Cyclical Potential of the Theme in Russian Folk Prose
Keywords: циклизация; тема; народная сказка; сюжет; мотив