Концепт «воспитание» и отражение гендерных ролей в английских и Казахских паремиях - Жаксыбекова, М.Т. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2025)
В данной статье рассматривается концепт «воспитание» через призму английских и казахских паремий, в которых скрыта мудрость веков и представления о мужских и женских ролях. Пословицы и поговорки не только отражают народное мировоззрение, но и выступают своеобразными носителями воспитательных идеалов, передаваемых из поколения в поколение. Сравнительный анализ позволяет выявить, каким образом в двух культурах формируется образ матери и отца, дочери и сына, и какие ценности закрепляются за ними. Если английские паремии нередко акцентируют внимание на личной инициативе и индивидуальной ответственности, то казахские пословицы подчеркивают важность общинных связей, уважения к старшим и гармонии в семье. Особое внимание уделяется изменению традиционных гендерных представлений под влиянием современного общества и тому, как эти сдвиги находят отражение в народной мудрости.
Keywords: воспитание; гендерные роли; пословицы; английская культура; казахская культура; народная мудрость; сравнительный анализ; ценности