Оптимизационный метод решения обратной задачи для волнового уравнения - Искаков, К.Т.; Оралбекова, Ж.О. (Изд-во КарГУ, 2013)
Для интерпретации данных георадара предложена математическая модель распространения волн, возмущенных плоской волной, падающей на поверхность. Рассмотрена обратная задача для волнового уравнения. Для решения двумерной обратной коэффициентной задачи использован метод линеариза- ции. Разработан оптимизационный метод решения обратных линеаризованных задач. Приведены экс- периментальные исследования по диагностике взлетно-посадочной полосы коммерческого аэродрома, рас- положенного на территории Алматинской области РК, с использованием прибора «Георадар Лоза-1В».
Толқын теңдеуі үшін кері есепті шешудің оңтайлы əдісі
Optimization method of solving the inverse problem for the wave equation
Keywords: обратная коэффициентная задача; волновое уравнение; метод линеаризации; оптимизационный метод; георадар