Состояние клеток поверхностного слоя панкреатических островков в условиях действия аллоксана - Мейрамов, Г.Г.; Кыстаубаева, З.Т.; Тыржанова, С.С.; Жузбаева, Г.О.; Шайбек, А.Ж.; Мейрамова, А.Г.; Коваленко, О.Л.; Турлыбекова, Г.К. (Изд-во КарГУ., 2014)
В статье показано, что прямое воздействие аллоксана на поверхностный слой клеток изолированных панкреатических островков сопровождается сморщиванием клеточной мембраны А-клеток, изменением их формы, а также частичным или полным их разрушением. Отмечено, что при парентеральном введении вещества А-клетки подобным изменениям не подвергаются. Авторами сделано предположение, что, возможно, по причинам, связанным с особенностями кровообращения в островках, аллоксан при парентеральном введении не достигает А-клеток. Доказано, что теоретически аллоксан может при определенных условиях синтезироваться в организме. В этом случае его воздействие на клетки панкреатических островков может осуществляться в результате попадания в кровь
Аллоксан əсерінен панкреатит аралшаларының беткі қабат жасушаларының жағдайы
Influence of alloxan of the surface of cells of the isolated pancreatic islets
Keywords: аллоксан; мочевая кислота; глюкоза крови; панкреатические островки; В-клетки; диабет; парафиновые срезы