Перспективы поколения Z на рынке труда Казахстана - Талапбаева, Г.Е.; Ерниязова, Ж.Н.; Култанова, Н.Б.; Жуматаева, А.Р. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Цель: В рамках исследования главной целью ставилось пересмотреть политику в области занятости в связи с структурными глобальными изменениями и волатильностью мировой экономики в целом, и в частности, демографические изменения, которые повлияли на национальный рынок труда Казахстана, а также определение роли и места поколения 2в формировании будущего рынка труда. Методы: В ходе написания научной статьи были использованы следующие методы исследования: статистико-экономические, диалектические и сравнительные методы. Результаты:К2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будут представлять поколение 2. Учитывая, что Республика Казахстан, согласно официальной статистике, достаточно «молодая» страна, где средний возраст населения — 31,94 года. 33,97% наших соотечественников — дети в возрасте до 17 лет; 19,72 % — молодежь в возрасте 14-28 лет, то в среднесрочной перспективе «зумеры» будут иметь долю дохода всей экономики страны более 25% в 2030 году. Выводы: Экологический и цифровой переход должен основываться на более широком подходе к цифровой культуре в сочетании с содействием приобретению молодыми людьми соответствующих технических навыков, чтобы они могли в полной мере использовать их извлекать выгоду из созданных новых возможностей. Наряду с этим, усилия по построению более устойчивого будущего требуют создания условий труда государством, но также активного участия и значительного вклада молодежи.
Ргоsресts оf gеnеrаtіоп Z іn tһе Іаbоr market оf Каzакһstan
Қазақстандағы еңбек нарығындағы 2 буынының болашағы
Keywords: рынок труда; молодежь; поколение Z; цифровизация; автоматизация; мировая экономика; экономика Казахстана