Анализ использования методов исчисления и взимания налогов с доходов физических лиц в России и Казахстане - Ищук, Т.Л.; Баймухаметова, А.С. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье рассмотрены методы исчисления и взимания налогов с доходов физических лиц как в Казахстане, так и в России, а также дан сравнительный анализ их применения. Приведены и проанализированы такие методы исчисления налогов, как кумулятивный и некумулятивный, а также в виде фиксированной процентной ставки к цене реализации товара (работы, услуги), твердых абсо- лютных сумм с единицы объекта, путем умножения процентной ставки на налогооблагаемую базу, а также области их применения в рассматриваемых странах. Кроме того, выделены методы взимания налогов по декларации (или метод самоначисления), метод удержания (метод изъятия налога до полу- чения субъектом дохода, или метод, называемый «у источника выплаты»), кадастровый метод (на ос- нове налогового уведомления), метод изъятия в момент расходования дохода, административный способ, путем самостоятельного исчисления и внесения налогового платежа, а также их преимущества и недостатки. Определено, что наибольший удельный вес налоговых поступлений по ИПН в Казахстане и по НДФЛ в России в разрезе методов исчисления и взимания налогов приходится на налог с доходов, источником которых является налоговый агент, т.е. у источника выплаты. Показано, что использование разных методов исчисления налога на доходы физических лиц в России и индиви- дуального подоходного налога в Казахстане связано с разными налоговыми периодами по рассматри- ваемым налогам.
Ресей мен Қазақстанда жеке тұлғалардың табыстарынан салықтарды есептеу жəне жинау əдістерін қолдануды талдау
Analysis of the use of methods for the calculation and collection of taxes on personal income in Russia and Kazakhstan
Keywords: методы исчисления налогов; методы взимания налогов; индивидуальный подоходный налог; налог на доходы физических лиц; кумулятивный метод взимания походного налога; некумулятивный метод взимания подоходного налога