К дискурсу об исторических оценках российско-имперского и советского опытов модернизации в Казахстане - Абылхожин, Ж.Б. (Изд-во КарГУ., 2020)
В статье высказаны аргументы, которые, как представляется, способны обосновать несостоятельность российско-имперской и советской моделей модернизации в Казахстане. Что касается первого опыта, то, конечно, он не понимается здесь в смысле и качестве преднамеренно заданного и целенаправленного стремления царизма к осуществлению своей якобы «мессианско-цивилизаторской роли». Под ним под- разумевается некий побочный или непроизвольно попутный «продукт», опосредованный имперской колониальной политикой. В связи с советским опытом сделаны заключения, что он базировался, если иметь в виду сущностно-определяющий для характеристик качества модернизации социокультурный аспект, на устоях аграрно-традиционного общества, пускай, и в его глубоко превращенной, т.е. моди- фицированной «социалистическими» привнесениями, форме. А потому во многом имел квазимодерни- зационные результаты. Сразу оговоримся, что в статье рассмотрены сугубо социально-экономические стороны «модернизации», тогда как ее культурно-образовательные проекции здесь опускаются, ибо требуют особого рассмотрения.
Қазақстандағы жаңартудың ресейлік-империялық және кеңестік тәжірибесін тарихи бағалау жөніндегі дискурс
To the discourse on historical assessments of the Russian-imperial and Soviet experience of modernization in Kazakhstan
Keywords: Казахстан; модернизация; империя; советская культура; аграрно-традиционная ментальность; дискурс