Наноиндентирование многофазных покрытий - Платонова, Е.C.; Гученко, С.А.; Сыздыков, А.; Лауринас, В.Ч. (Изд-во КарГУ, 2014)
В работе приведены результаты измерения нанотвердости многофазных покрытий методом Оливера и Фара с помощью алмазного индентора Берковича. Толщина покрытий измерялась с помощью систе- мы с электронным и сфокусированным ионным пучками Quanta 200–3D. Отмечено, что многофазные покрытия наносились ионно-плазменным методом, с использованием композиционных катодов при токе дуги (55–70)А и при различных временах распыления катодов. Были построены диаграммы на- гружения индентора Берковича. Определена толщина переходного слоя.
Көпфазалы жабындылардың наноиндентирленуі
Nanoindentation multiphase coatings
Keywords: нанотвердость; многофазное покрытие; индентор; композиционный катод; толщина покрытия; переходной слой; диаграмма нагружения