Некоторые вопросы правового регулирования банковской системы на современном этапе: на примере Азербайджанской Республики и Республики Казахстан - Мамедов, Р.Ю.; Нурбекова, Г.Т. (изд. КарУ, 2020)
В статье рассмотрены вопросы правового регулирования банковской системы Азербайджанской Рес- публики и Республики Казахстан, проведен сравнительно-правовой анализ банковских систем, оха- рактеризованы общие и отличительные черты. Отмечено, что с января 2020 г. в РК снова введен над- зорный орган — Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. В Азербайджанской Республике с 16 марта по 28 ноября 2019 г. банковская система Азербайджанской Республики являлась трехуровневой и включала в себя Палату по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики. Также в статье изложены проводимые мероприятия по обеспече- нию устойчивости банковской системы Казахстана и Азербайджана. Для соответствия потребностям и масштабам деятельности она должна достойным образом позиционироваться на международном уровне, поэтому стране необходимы развитые финансовые институты. Дана общая характеристика Центрального банка как надзорного органа в финансово-банковской сфере. Основываясь на статиче- ских данных по долям участия иностранного капитала в банковских системах Азербайджанской Рес- публики и Республики Казахстан, авторы сделали вывод, что в обеих республиках банки с иностран- ным капиталом не занимают доминирующего положения в осуществлении банковской деятельности, что дает возможность отечественным предпринимателям свободно осуществлять данную деятель- ность.
Қазіргі кезеңдегі банк жүйесін құқықтық реттеудің кейбір мəселелері: Əзірбайжан Республикасы жəне Қазақстан Республикасы мысалында
Some issues of legal regulation of the banking system at the present stage: on the example of the Azerbaijan Republic and the Republic of Kazakhstan
Keywords: банковская система Казахстана; банковская система Азербайджана; Центральный банк; финансовый рынок; финансовые организации; небанковские кредитные организации; контроль за банковской деятельностью