Рекомендации по оценке качества данных iNaturalist - Иванова, Н.В. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2023)
Данные, собранные волонтерами (citizen science), составляют значительную долю сведений о биоразнообразии, доступных через глобальный портал GBIF. Тем не менее, многие профессиональные исследователи скептически относятся к возможности их использования для научного анализа. Целью исследования стала разработка методики для оценки качества данных любительских наблюдений на примере системы iNaturalist. Для достижения цели через портал GBIF получены данные iNaturalsit в табличном виде. Выполнена оценка полноты и качества данных. Показано, что до трети наблюдений в рассматриваемых выборках содержали некорректные или подозрительные значения, однако большинство наблюдений имели высокое качество и могут быть использованы для научного анализа. На основе полученных результатов сформулированы следующие критерии, которым должны соответствовать наблюдения iNaturalist: (1) наблюдение должно быть определено экспертом, имеющим соответствующую квалификацию, (2) дата наблюдения должна быть указана корректно, (3) указанные географические координаты должны соответствовать реальному месту наблюдения. Предложены методы для выявления некорректных значений. Показано, что на основе доступных через GBIF данных можно самостоятельно проверить правильность определения изучаемого таксона, оценить научную квалификацию экспертов, определивших наблюдение в iNaturalist и верифицировать дату наблюдения. Оценка корректности географических координат мест наблюдений является более сложной задачей. Для проверки этих данных требуется наиболее тщательный анализ с привлечением дополнительных источников информации.
iNaturalist деректер сапасын бағалау бойынша ұсынымдар
iNaturalist Data Quality Guidelines
Keywords: любительские наблюдения; GBIF; Darwin Core; анализ массивов объединенных данных; геоданные; ORCID