Оценка продовольственной безопасности в Республике Казахстан - Дарибеков, С.С. (Изд-во КарГУ, 2016)
В условиях нестабильной политической ситуации на международной арене проблемы с нехваткой продовольствия могут вызвать кризис в стране, что, в свою очередь, скажется на развитии экономики и положении населения. Государство должно служить основой социальной стабильности, которая обеспечивает существование самого государства. В связи с этим необходимо исключить зависимость страны от импортных поставок, обеспечить развитие собственного производства продуктов питания; создание сбалансированной структуры экспорта и импорта, а также резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения. В данной статье исследованы теоретические аспекты продовольственной безопасности. Проведена оценка продовольственной безопасности Казахстана на основе показателей.
Қазақстан Республикасындағы азық-түліктің қауіпсіздігін бағалау
Evaluation of food safety in the Republic of Kazakhstan
Keywords: продовольственная безопасность; критерии и показатели продовольственной безопасности; производство продуктов питания; самообеспечение; доступность питания