DFT Моделирование кинетики внутримолекулярной водородотропии в семихинонных радикалах - Курманова, А.Ф.; Заруцкая, А.Н.; Райсова, Ж.А.; Атен, А.Д. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2025)
Семихинонные радикалы представляют собой важный класс органических соединений, играющих ключевую роль в различных химических и биологических процессах, включая перенос электрона и радикальные реакции [1]. Их уникальные электронные свойства и реакционная способность обусловлены наличием неспаренного электрона, делокализованного в π-системе ароматического кольца. Реакционная способность этих соединений во многом определяется возможностью таутомерных превращений, таких как внутримолекулярная водородотропия, которая может существенно влиять на стабильность и свойства радикала. Данный процесс представляет особый интерес с точки зрения фундаментальной химии, так как позволяет изучать тонкие эффекты электронного и стерического влияния заместителей на реакционную способность сложных органических молекул.
Keywords: DFT-моделирование; внутримолекулярная водородотропия; семихинонные радикалы; кинетика протонного переноса; квантово-химические расчёты