Депортация советских немцев в Казахстан в годы Великой Отечественной войны: практика Советской власти - Хасенова, Ж.О.; Мажитова, Ж.С. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2018)
Великая Отечественная война в мировой истории XX в. занимает центральное место не только как торжество Победы над общим врагом, достигнутой ценой жизни миллионов людей, но и как трагедия советских народов, возникшая в результате сталинских депортаций, как продолжение репрессивной политики государства. В годы Великой Отечественной войны первый опыт депортации приняли на себя советские немцы, отнесенные к потенциальным врагам исключительно в силу этнической принадлежности к нацииагрессору, с государством которой шла война. История депортации народов СССР, в том числе и советских немцев, является трагической страницей истории в годы Великой Отечественной войны. Процесс принудительной высылки немецкого населения в начале Великой Отечественной войны имел политическое значение. В статье показаны основные места расселения немцев,населенные пункты, в которых работали спецпоселенцы, а также промышленные предприятия, где они трудились в составе трудармии. Ликвидация Автономной Республики немцев Поволжья, уничтожение немецких сел на Волге, на Украине, в Азербайджане, в Ленинградской области и в других местах, изгнание и физическое уничтожение тысяч ни в чём не повинных людей рассматриваются авторами как один из не имеющих ни правовых, ни, тем более, моральных оправданий актов сталинских репрессий, жертвой которых часто становились целые народы. В статье делается вывод, что изучение проблем депортации требует, прежде всего, профессионального прочтения и интерпретации источников, многие из которых, несмотря на снятие грифа «совершенно секретно», являются противоречивыми
Кеңес немістерінің Ұлы Отан соғысы жылдарындағы Қазақстанға жер аударуы: Кеңестік биліктің тəжірибесі
Of deporting the Soviet Germans to Kazakhstan during the Great Patriotic War: the practice of Soviet power
Keywords: СССР; Великая Отечественная война; принудительная депортация; выселение; репрессии; мобилизация ресурсов; директивы; трудармия