Опыт законотворчества зарубежных стран в обеспечении качества законов - Нукушева, А.А. (Изд-во КарУ., 2022)
Одной из главных целей нормотворческой деятельности в любой стране является обеспечение качест- ва и стабильности принимаемых в стране нормативных правовых актов. В Республике Казахстан по- следовательно проводятся реформы по формированию «Слышащего государства», где на первом мес- те стоит позиция гражданина как конечного пользователя, так называемая «человекоцентричная» мо- дель государственного управления. Целью данного исследования является изучение опыта нормо- творческой деятельности зарубежных государств и разработке рекомендаций, направленных на по- вышение качества законодательства в Республике Казахстан. Методологическую основу данного ис- следования составляют законы и категории материалистической диалектики, способствующие позна- нию отдельных правовых явлений, общенаучные методы познания общественных явлений и процес- сов, методы научного анализа и синтеза. При помощи формально-юридического метода проведен ана- лизе норм действующего законодательства Республики Казахстан. С использованием сравнительно- правового метода изучено применение концепции «умного регулирования» в зарубежных странах и их правового регулирования. Конкретно-социологический метод был применен в изложении точек зрения международных и отечественных экспертов по рассматриваемым вопросам. В статье пред- ставлен обзор исследований, посвященных качеству государственного регулирования в странах мира. Проведенное исследование позволило выявить общие подходы в странах ОЭСР, ЕС, СНГ к переходу от традиционного государственного управления к формату «человекоцентричной» модели государст- венного управления.
Заңдардың сапасын қамтамасыз етудегі шетелдердің заңшығарушылық тәжірибесі
Experience of foreign countries lawmaking in ensuring the quality of laws
Keywords: нормотворческая деятельность; цифровизация нормотворческой деятельности; электронное правительство; концепция «умного регулирования»; «упрощение» законодательства; «Открытое правительство»; «Открытые НПА»