Геометротермодинамика черных дыр Рейсснера-Нордcтрема - Алтайбаева, А.Б. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье рассматривается частный случай по изучению термодинамики и геометротермодинамики черной дыры Рейсснера-Нордcтрема в четырех пространственно-временных измерениях. Для четы- рехмерной статической черной дыры Рейсснера-Нордстрема определены точки сингулярности, при которых происходят фазовые переходы второго рода. Показано, что равновесное многообразие чер- ной дыры Рейсснера-Нордстрема является искривленным. Кривизна появляется в тех местах, где про- исходят фазовые переходы второго рода. Найдены зависимости термодинамических параметров че- тырехмерных черных дыр Рейсснера-Нордстрема.
Рейсснер-Нордcтрем қара құрдымының геометротермодинамикасы
Geometrothermodynamics black holes Reissner-Nordström
Keywords: черные дыры; Риманова геометрия; фазовый переход; скаляр кривизны; термодинамические параметры; геометротермодинамика; черная дыра Рейсснера-Нордcтрема