Этнокультурная вариативность семантики фразеологизмов - Аманбаева, Г.Ю.; Кривая, Е.В. (Изд-во КарГУ., 2010)
В статье дана попытка создания универсальной классификации фразеологизмов русского и английского языков. Выделенные классы фразеологических единиц охарактеризованы наличием в семантике этнокультурной вариативности. Содержание термина «этнокультурная вариативность» уточняется через его соотнесенность с терминами «культурный фон», «культурные семы», «концепт», «культурная коннотация».
Фразеологизмдер семантикасының этномəдениеттілі вариативтілігі
Ethnic and cultural variability of the semantics of phraseological units
Keywords: современное языкознание; язык и культура; вариативность; фразеологизмы; семантика; антропоцентрические исследования; этническая интеграция; лингвокультурология; фразеологические сочетания