Изменения количественного и качественного состава работников оборонных предприятий в военные годы (1941–1945 гг.) - Жаркынбаева, Р.С.; Абдирайымова, А.С.; Сарсенбаев, А.Б. (Изд-во КарУ., 2022)
Оборонная промышленность республики начала развиваться в годы войны на базе эвакуированных предприятий. До войны производство боеприпасов на территории республики не осуществлялось. Оборонные предприятия республики производили минно-тральное вооружение, торпеды, артилле- рийские снаряды, мины, авиабомбы, порох, полевые радиостанции, рентген-аппаратуру и изоляцион- ные материалы. Несмотря на значительные трудности, эвакуированные предприятия быстро восста- новились на новых местах и стали выпускать продукцию. В статье проанализированы изменения ко- личественного и качественного состава работников оборонных предприятий СССР в годы войны на примере Казахской ССР. Показаны основные количественные и качественные изменения, специфика формирования трудовых коллективов с учетом гендерного, национального и миграционного фактора. Обращение к проблеме комплектования трудовыми ресурсами оборонных предприятий позволяет ре- конструировать особенности мобилизационной политики государства, источники пополнения рабо- чих кадров, которые в невероятно тяжелых условиях внесли свой значительный трудовой вклад в по- вышение обороноспособности СССР.
Соғыс жылдарындағы қорғаныс кәсіпорындары қызметкерлерінің сандық және сапалық құрамының өзгеруі (1941-1945 жж.)
Changes in the quantitative and qualitative composition of employees of defense enterprises in the War years (1941–1945)
Keywords: война; эвакуация; оборонные предприятия; мобилизация; рабочие; ИТР; женщины; дети; Казахстан; СССР