Финансирование инноваций в рамках модернизационных программ Республики Казахстанкак фактор развития цифровой экономики - Кучукова, Н.К. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2022)
данная статья посвящена процессу модернизации инноваций и развития цифровой экономики в Республике Казахстан и проблемам его финансового обеспечения, которые в конечном итоге будут способствовать обеспечению долгосрочной макроэкономической стабильности и повышению качества жизни страны. Проведен SWOT- анализ сильных и слабых сторон внедрения инноваций и развития цифровой экономики. Проанализировано состояние показателей инновационной деятельности казахстанских предприятий. Исследованы источники финансового обеспечения инноваций. Выявлены проблемы, препятствующие достаточному оказанию финансовой поддержки. В результате исследования определены основные проблемы и риски, препятствующие развитию финансирования науки и научно-исследовательских опытно-конструкторных работ (НИОКР). Предложены рекомендации для повышения доступности финансирования инноваций страны, достижения устойчивого экономического роста и долгосрочной макроэкономической стабильности, поскольку от финансирования развития науки, инноваций и внедрения новых технологий зависят темпы внедрения цифровизации, автоматизации, компьютеризации, роботизации всех сфер экономики как производственных бизнес-процессов, так и в сфере государственного управления в целях борьбы с коррупцией и с теневой экономикой, которая по некоторым оценкам составляет 28% ВВП страны. Именно от финансирования науки и инноваций будет определен успех развития цифровой экономики в Казахстане, поскольку ее внедрение во всех сферах экономики требует колоссальных финансовых ресурсов.
Keywords: модернизация; инновации; финансирование; иностранные инвестиции; государственный бюджет; цифровая экономика Казахстана