Особенности восприятия и понимания невербальной информации детьми с нарушениями интеллекта - Боброва, В.В.; Олексюк, З.Я.; Сюй-фу-шун, Н.В. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье обобщаются результаты исследований особенностей восприятия и понимания невербальной информации детьми с нарушениями интеллектуального развития; анализируются данные о затруднениях, которые испытывают умственно отсталые дети в невербальном общении, и их возможных причинах. Отмечается необходимость коррекционной работы по развитию социально-перцептивной сферы. Выявлена недостаточная изученность восприятия и понимания детьми с интеллектуальной недостаточностью фонационных, знаково-символических, пространственно-временных и тактильных средств невербальной коммуникации, с одной стороны, и особенностей социально-перцептивной сферы детей со сред- ней, тяжелой и глубокой умственной отсталостью — с другой.
Ақыл-ой дамуы бұзылған балалардың вербалды емес ақпараттарды қабылдау мен түсіну ерекшеліктері
Features of perception and understanding of non-verbal information of children with intellectual disabilities
Keywords: дети с нарушениями интеллекта; невербальные средства общения; интерпретация невербального поведения; восприятие; понимание невербальной информации; дети с нарушениями интеллектуального развития; коррекционная работа по развитию социально-перцептивной сферы