Наземные беспозвоночные буферной зоны антропогенных полупустынных ландшафтов Северного Прибалхашья - Абукенова, В.С.; Левицкая, К.П. (Изд-во КарГУ, 2013)
Беспозвоночные животные являются важной и мало изученной составляющей полупустынных экосистем Казахстана. Данные по энтомофауне, а также другим группам традиционно используют для биоиндикации антропогенного и техногенного загрязнения. Фауна беспозвоночных района Северного Прибалхашья изучалась в связи с отчуждением земель для восстановления деятельности промышленного комплекса. В качестве неизмененного природного ландшафта была выделена буферная зона. Исследование герпетобионтов на уровне крупных таксонов показало зависимость распределения беспозвоночных от экологического состояния биоценозов. Выполнен анализ динамической плотности и трофической структуры беспозвоночных.
Keywords: полупустыня; буферная зона; герпетобионтные беспозвоночные; ловушки Барбера; чернотелки; динамическая плотность; трофическая структура