Языковая репрезентация концептов маскулинности и фемининности: гендерные представления в социальной сети Твиттер - Бейсембаева, А.У.; Ерофеева, И.В. (Караганд. ун-т им. акад. Е.А. Букетова, 2024)
В статье рассмотрена гендерная идентичность через призму концептов «мужчина» и «женщина» в их языковом выражении. Трансформационные изменения гендерной идентичности, демонстрирующие современное понимание представлений о мужчинах и женщинах, можно проследить в материалах со- циальных сетей. Анализ микроблогов и постов позволил прийти к выводу, что такие категории кон- цептов, как возраст, моральные качества, внешность, карьера стали по-новому рассматриваться пред- ставителями обоих полов. Анализ языковых концептов маскулинности и фемининности позволил вы- явить особенности гендерных представлений обоих полов, представленных в материалах социальной сети Твиттер, а также определить современные черты гендерной идентичности. Научная значимость исследования заключается в изучении языковой репрезентации гендерных взаимоотношений полов в разных лингвокультурах. Практическая значимость работы направлена на выявление гендерных про- блем в обществе и способах их выражения посредством микроблогов. В ходе исследования отмечено, что гендерная идентичность нового поколения достаточно динамична, быстро развивается под воз- действием новых вызовов тысячелетия и создает новые концептуальные ядра маскулинности и феми- нинности, наделяя личность актуальными чертами, способными конкурировать в межкультурном пространстве.
Мускулиндік және феминистік концептісінің тілдік репрезентациясы: Твиттер әлеуметтік желісіндегі гендерлік көрініс
Linguistic representation of masculinity and femininity concepts: gender representations on the social network Twitter
Keywords: гендерная идентичность; Твиттер; мужчина; женщина; концепт; личность; язык; микроблог