Микробиоценоз кишечника у детей с частыми острыми респираторными заболеваниями - Джантасова, А.Д. (Изд-во КарГУ, 2013)
Проведено изучение микробиоценоза кишечника у 25 детей (16 мальчиков и 9 девочек) в возрасте от 3 до 8 лет, с острыми респираторными заболеваниями. Установлено, что у 80 % детей выявлены дисбиотические изменения, которые затрагивают в большей степени анаэробную часть кишечного биотопа и в меньшей степени аэробную часть кишечного биотопа. В 80 % случаев у детей установлены дисбиоз I, II степени. Очевидно, что у обследованных детей, помимо лечения основного заболевания, необходимо изучать кишечный биотоп, и при наличии дисбиоза кишечника проводить его коррекцию.
Keywords: микробиоценоз; дисбактериоз кишечника; острые респираторные заболевания; лактобактерии; бифидобактерии