Туристский маршрут «Достопримечательности Северо-Казахстанской области» - Атикеева, С.Н.; Каражанова, М.Х.; Байзакова, А.С.; Бакербекова, А.Т.; Дартаев, А. (Изд-во КарГУ, 2017)
В статье отмечено, что наибольшее значение для развития туризма в Северо-Казахстанской области — самой маленькой по территории в Республике Казахстан — имеет автомобильный транспорт, так как он относится к основным реализующим факторам формирования территориальной рекреационной системы области. Сеть автомобильных дорог — достаточная для обеспечения потребностей региона в перевозках пассажиров. Авторами рассмотрено значение транспортных услуг в туризме на примере разработанного туристского маршрута «Достопримечательности Северо-Казахстанской области». Живописный природный ландшафт — лесные массивы, горные цепи, реликтовые сосновые боры и ботанические заказники, множество озер, известных своими лечебными грязевыми ваннами, мине- ральными солями и лечебными водами, — делает область особо привлекательной для туризма, отды- ха, оздоровления. Дана характеристика разработанному туристскому маршруту «Достопримечатель- ности Северо-Казахстанской области» c интересными, разносторонне-развивающими объектами есте- ственно-природного и антропогенного происхождения, имеющими большое значение для образова- тельной, научно-познавательной, рекреационной и краеведческой сферы деятельности человека.
«Солтүстік Қазақстан облысының көрікті жерлері» туристік маршруты
Tourist route «Landmarks of North-Kazakhstan region»
Keywords: туристский маршрут; достопримечательности; дом-музей; внутренний туризм; турист; памятник архитектуры; рекреация; краеведение; мемориал; активный отдых