Методические основы экономической оценки энергосберегательной оснащенности сельского хозяйства - Омарова, А.Т.; Мазина, А.К.; Течке, М.; Кабдуллина, Г.К.; Сраилова, Г.Н. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Цель: В статье проведен анализ и исследованы особенности применения методических основ экономической оценки энергосберегательной оснащенности сельского хозяйства с помощью эффективных цифровых технологий Республики Казахстан, где в качестве ключевой проблемы выделены методические основы экономической оценки энергосберегательной оснащенности, воспроизводства и использования электроэнергии сельского хозяйства. Объектом исследования выступает сельское хозяйство, как одно из ключевых отраслей экономики Казахстана, обеспечивающей продовольственную и экономическую безопасность, а также воспроизводство и использование энергосберегательной оснащенности. Методы: Авторами были использованы методы экономико-математического моделирования и прогнозирования, обобщение и группировка статистической информации, сравнительный анализ, необходимый для анализа данных зарубежных стран в области оценки энергосберегательной оснащенности сельского хозяйства, а также междисциплинарный подход. Результаты: Анализ развития экономической оценки состояния, воспроизводства и использования электроэнергии сельского хозяйства; oбоснование необходимости экономической оценки развития сельского хозяйства с помощью доступа к энергии из возобновляемых источников (анализ внедрения ветряной энергетики в сельском хозяйстве); была построена трендовая модель, в процессе чего был выполнен прогноз исследуемых значений на 2022-2024 годы. Выводы: Устойчивое развитие сельского хозяйства зависит не только от решения классических проблем растениеводства и животноводства, но и от создания экосистемы на базе его обширных цифровых платформ и формирования новых направлений научной и практической деятельности в области методических основ экономической оценки энергосберегательной оснащенности сельского хозяйства
Ауыл шаруашылығының энергия үнемдегiшпен жабдықталуын экономикалық бағалаудың әдістемелік негiздерi
Methodological bases of economic assessment of energy-saving equipment of agriculture
Keywords: сельское хозяйство; энергосберегательная оснащенность; цифровизация; сельхозпроизводство; электроэнергия; возобновляемые источники энергии; производительность