Избирательное право и его особенности в Казахстане в составе Российской империи в конце XIX - начале XX века - Кожахметов, Г.З.; Ботагарин, Р.Б. (Изд-во КарГУ., 2018)
Научная статья посвящена становлению избирательного права на территории Степного и Туркестанского краев в период вхождения их в состав Российской империи. В статье раскрыто, что самодержавный режим царской России являлся одним из самых жестких, в котором не было представительных органов власти с законодательными полномочиями. Благодаря революции 1905 г. и учреждению первого российского парламента — Государственной думы в Российской империи и ее национальных окраинах стало формироваться избирательное право. Избирательное право было неравным, сословным, многоступенчатым, кроме этого, таким категориям населения, как женщины, студенты, военнослужащие, лица моложе 25 лет и «бродячие инородцы» вообще запрещалось участвовать в выбо- рах. Показано, что царизм в своем избирательном законодательстве делил население на пришлое и коренное, а среди пришлых, т.е. переселенцев, отдавал предпочтение казачеству, которое являлось прочным оплотом царизма в проведении его колониальной политики в национальных окраинах. В то же время авторы отмечают, что выборы впервые открыли небывалые возможности участвовать колониальным народам России в выборах в Думу. На основе архивных материалов авторы статьи показали, что проведенные в начале ХХ в. избирательные кампании подняли на новый уровень общественную и идейную жизнь Казахстана и содействовали росту национального самосознания в борьбе за свои гражданские права и политические свободы.
XIX ғасырдың аяғы — ХХ ғасырдың басында Ресей империясының құрамында болған Қазақстандағы сайлау құқығы жəне оның ерекшеліктері
Electoral law and its features in Kazakhstan as part of the Russian empire in the late XIX-early XX century
Keywords: Казахстан; Российская империя; Государственная дума; Манифест; Степной край; выборы; правила выборов; царизм; Временное положение; Советы; реформа; выборщики; законодательная власть