Гистохимическое исследование надземной и подземной части Ferula. - Турдиева, Ж.А.; Ишмуратова, М.Ю.; Атажанова, Г.А. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
НАО «Медицинский университет Караганды», г. Караганда, Казахстан, НАО «Карагандинский университет имени Е.А. Букетова», г. Караганда, Казахстан В статье представлены результаты гистохимического анализа листьев, цветков, стеблей, плодов и корней Ferula songarica. Гистохимическими методами с помощью световой микроскопии определена локализация биологически активных веществ в изучаемом растительном сырье. Установлено наличие фенольных кислот, флавоноидов, сесквитерпеновых лактонов, полисахаридов, алкалоидов и эфирного масла, отсутствие крахмала. Результаты гистохимических исследований могут быть использованы для подтверждения подлинности, идентификации и стандартизации надземной и подземной части Ferula songarica.
Keywords: Ferula songarica; гистохимический анализ; лекарственное растение; вторичные метаболиты; локализация; histochemical analysis; medicinal plant; secondary methabolites; localization