Об особенностях идентификации почвенной микрофауны при помощи проекционного микроскопа - Абукенова, В.С. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье приведены сведения об эффективности методик определения микрофауны почвенной среды. Оценены возможности идентификации представителей типов Sarcomastigophora, Rotatoria, Nematoda с помощью графического редактора Adobe Photoshop. Показаны примеры редактирования, изменения яркости, контрастности, шумов, использования специальных фильтров. Предложены способы изучения анатомо-морфологической организации микроэукариот в учебном процессе. Описаны поэтапные стадии определения видов Amoeba radiosa, Arcella vulgaris, Centropyxis aculeate, Lepadella ovalis, Ecumenicus monohystera.
Жобалау микроскоп көмегімен топырақ микрофаунасын теңдестіру ерекшеліктері туралы
About features of identification of soil microfauna with using the projection microscope
Keywords: микрофауна почв; голые амебы; раковинные амебы; панцирные коловратки; почвенные нематоды; графический редактор Adobe Photoshop