Кадры для цифровой экономики: тренды, вызовы, стратегии решения - Блюм, М.А. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
В статье рассматриваются ключевые аспекты подготовки кадров для цифровой экономики, включая актуальные тренды, вызовы и стратегии решения. Ускоренная цифровизация и возрастающая роль специальных навыков определяют требования к квалификации сотрудников, в то время как удаленная работа вносит изменения в требования к самодисциплине и управлению временем. Одним из основных вызовов является необходимость постоянного обучения и недостаток квалифицированных специалистов на рынке труда. Особое внимание уделяется необходимости обновления образовательных программ, усилению взаимодействия между бизнесом и образовательными учреждениями, а также развитию программ профессионального обучения и привлечению молодежи к STEM- направлениям. Статья подчеркивает важность совместных усилий всех заинтересованных сторон для формирования высококвалифицированного кадрового потенциала, который сможет успешно справляться с вызовами цифровой экономики.
Keywords: цифровая экономика; подготовка кадров; цифровизация; STEM- образование; профессиональное обучение; бизнес-образование; кадровый потенциал