Исследование взаимосвязи между когнитивным стилем «Полезависимость — поленезависимость», мотивацией и саморегуляцией учебно-познавательной деятельности студентов - Лазарева, Е.А.; Барикова, А.Р. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье рассматривается вопрос взаимосвязи когнитивного стиля «Полезависимость- поленезависимость», мотивации и саморегуляции учебно-познавательной деятельности первокурсни- ков. Обосновывается актуальность исследования. Представлена общая характеристика мотивации, са- морегуляции, исследуемого когнитивного стиля. Показана их роль в учебно-познавательной деятель- ности студентов. Выявлены корреляции между различными уровнями мотивации, отдельными шка- лами саморегуляции (планирование, программирование, самостоятельность) и показателями полеза- висимости студентов. Обнаружены особенности саморегуляции у студентов с разной степенью поле- зависимости.
«Өріске тəуелділік – өріске тəуелсіздік» когнитивті стиль, ынта жəне студенттердің оқу-танымдық іс əрекетінің өзіндік реттелуі арасындағы өзара байланысты зерттеу
Research of the relationship between cognitive style «Field dependence — field independence», motivation and self-regulation of learning and cognitive activity of students
Keywords: учебно-познавательная деятельность; когнитивный стиль; полезависимость- поленезависимость; мотивация; саморегуляция; планирование; программирование; моделирование; оценка результатов; гибкость; самостоятельность