Об отражении электромагнитной ТЕ-волны на границе раздела изотропной упругой среды и пьезомагнитного кристалла ромбической сингонии классов 222, mm2, mmm - Тлеукенов, С.К.; Досанов, Т.С.; Вишенкова, Ю.А. (Изд-во КарГУ, 2016)
На основе метода матрицанта решена задача отражения электромагнитной ТЕ-волны, распространяющейся вдоль плоскости x0z на границе раздела изотропной упругой среды и пьезомагнитного кристалла ромбической сингонии классов 222, mm2, mmm. Получена система обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающая распространение связанных волн вдоль плоскости x0z пьезомагнитной среды указанных классов. Построена структура матриц коэффициентов. Получены z-вые ком поненты волновых векторов и «закон преломления» связанных волн. Показано, что «порожденные» упругие волны у-поляризации распространяются практически вдоль оси 0z, так как скорость электромагнитной волны много больше скорости упругой. Проведен численный расчет энергетических коэффициентов отражения и прохождения электромагнитной ТЕ-волны и упругой волны у-поляризации.
Кластары 222, mm2, mmm ромбылық сингониялы пьезомагнитті кристалл мен изотропты серпімді ортаның шекарасындағы электромагниттік ТЕ-толқынның шағылу есебі туралы
About the reflection of electromagnetic TE-wave at the interface between isotropic elastic medium and piezo-crystal orthorhombic classes 222 mm2, mmm
Keywords: электромагнитная волна; упругая волна; пьезомагнетизм; задача отражения; энерге- тические коэффициенты отражения; анизотропная среда; изотропная среда