Исследование взаимодействия макромолекул полупроводниковых полимеров и цианинового красителя - Темирбаева, Д.А.; Нурмаханова, А.К.; Селиверстова, Е.В.; Ибраев, Н.Х. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье представлены результаты экспериментального и квантово-химического исследования композита на основе фотопроводящего полимера и цианинового красителя. Экспериментально изучены спектры поглощения и флуоресценции красителя. Результаты показали, что спектры цианинового красителя в полимерной матрице батохромно сдвинуты относительно спектров поглощения и флуоресценции красителя в растворе. Уширение спектров красителя, а также их сдвиг связаны с более плотной упаковкой молекул в твердых пленках. В результате силы межмолекулярного взаимодействия молекул красителя увеличиваются, что проявляется в понижении энергии электронно-возбужденного состояния красителя. Посредством комплексного анализа спектральных данных и квантово-химических расчетов спрогнозированы наиболее оптимальная конфигурация и оптические свойства молекул красителя и полимера. Обнаружено, что наиболее оптимальной является конформация «сэндвич» с расстоянием между взаимодействующими молекулами, равным 2,2–2,4 Å. Расчеты показали, что в комплексах цианинового красителя и фотопроводящего полимера происходит делокализация электронной плотности, а также изменение дипольного момента перехода. При этом наблюдается понижение энергии перехода S0-S1 и увеличение интенсивности коротковолнового поглощения, которое пропорционально силе осциллятора перехода. Коэффициент вклада молекулярных орбиталей HOMO-LUMO в исследуемых комплексах достаточно велик. Полученные результаты могут быть использованы для создания систем с прогнозируемыми свойствами.
Жартылайөткізгішті полимерлер мен цианин бояғыштарының макромолекулаларының өзара əрекеттесуін зерттеу
Investigation of the interaction of macromolecules of semiconductor polymers and cyanine dye
Keywords: цианин; спектрально-люминесцентные свойства; полимер; макромолекула полимера; квантово-химические расчеты