Создание единой информационной площадки как решение проблемы освещения межнациональных отношений и национальной политики в Центральной Азии - Кузембаев, Н.Е. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
Проблемы межнациональных отношений и национальной политики в странах Центральной Азии — актуальные проблемы. Для проведения качественных научных исследований нужны современные научные данные из достоверных источников, сотрудничество с ведущими научными организациями и специалистами в области этнической политики. Для создания эффективной государственной нацио- нальной политики нужны данные, полученные в результате мониторинга изучаемой среды, научная основа и привлечение специалистов, что позволит избежать ошибок прошлого. Автор публикации предлагает решение этих проблем в виде создания Информационной площадки — тематического сай- та, посвященного проблемам национальной политики и межэтническим отношениям. Это позволит получать необходимую информацию для проведения научных исследований и использовать данные при практической реализации этнической политики в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджи- кистане и Туркменистане. Научная новизна исследования состоит в предложении создания не имею- щего аналогов в мире тематического сайта, направленного на решение научных и практических про- блем современности. Источниковая база исследования представлена специальной научной и учебно- методической литературой по проблематике. Исследование содержит практические рекомендации по проведению эффективной государственной национальной политики в странах Центральной Азии. Во- первых, необходимо всесторонне проводить информационное просвещение населения. Во-вторых, нужно продвигать политику по развитию национальных культур без ущемления прав и свобод корен- ного населения. В-третьих, серьезное внимание уделить прогнозированию последствий проводимой национальной политики и аналитике больших данных. В-четвертых, надо усилить взаимодействие государственной, научной, культурной и образовательной среды для достижения общих целей и ре- зультатов.
Орталық Азиядағы ұлтаралық қатынастар мен ұлттық саясатты жариялау мәселесін шешу ретінде бірыңғай ақпараттық алаң құру
Creation of a unified information platform as a solution to the problem of coverage of interethnic relations and national policy in Central Asia.
Keywords: Центральная Азия; национальная политика; межэтнические отношения; этнополитика; тематический сайт; Ассамблея народа Казахстана; депортация народов