Правовые вопросы защиты коммерческой тайны работодателя - Сырлыбаева, Ф.М. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье определены меры, принимаемые работодателем по охране информации, составляющей ком- мерческую тайну, условия отнесения информации к коммерческой тайне. Указаны действия, которые может предпринять работодатель для снижения внутренней угрозы от незаконного разглашения ком- мерческой тайны. Предложено предусмотреть в трудовом договоре с руководителем организации его обязанность по обеспечению охраны конфиденциальности, составляющей коммерческую тайну ин- формации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обес- печение охраны конфиденциальности этой информации. Автор утверждает, что условие трудового договора о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, профессиональ- ной или коммерческой) должно относиться к числу обязательных при наличии таких видов тайн в ор- ганизации, в случае если работник в установленном законом порядке допущен к соответствующей информации. Также предложено предусмотреть в Трудовом кодексе Республики Казахстан условие о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, и после прекращения трудовых от- ношений, а также обязанность работника возместить работодателю ущерб в случае разглашения этой информации. Обоснована необходимость разработки комплекса правовых норм, в котором необходи- мо определить пределы договоренностей сторон и уровень компенсации для работника. Автор счита- ет, что имущественные интересы обладателя прав на коммерческую тайну необходимо защищать в рамках трудового законодательства, а именно ввести элементы гражданско-правовой ответственно- сти, а в случае разглашения коммерческой тайны после прекращения трудового договора — привлечь работника к гражданско-правовой ответственности и к возмещению убытков через суд.
Жұмыс берушінің коммерциялық құпиясын қорғаудың құқықтық мәселелері
Legal issues of protecting the employer's trade secrets
Keywords: коммерческая тайна; служебная тайна; неразглашение информации; соглашение о неконкуренции; трудовой договор