Метрика между формулами n-значной логики и недостоверность в кластеризации высказываний - Викентьев, А.А.; Кабанова, Е.С. (Ye.A.Buketov Karaganda State University Publ., 2015)
Объект исследования — высказывания, которые можно записать логическими многозначными формулами. В статье, используя теорию моделей, вводятся понятия более полного расстояния между формулами n-значной логики Лукасевича и меры недостоверности высказываний, кроме того, сформулированы теоремы о свойствах этих величин. С помощью введённых расстояния и меры недостоверности на основе известных алгоритмов кластеризации разработаны алгоритмы для кластеризации множеств высказываний и исследованы результаты для различных n.
Кластерлеу тұжырымдарындағы қателік жəне n-мағыналы логикалық формулалар арасындағы метрика
Metric formulas between the n-valued logic and the unreliability of statements in clustering
Keywords: многозначная логика; логика Лукасевича; расстояние между формулами; мера недостоверности; теория моделей; истинность на моделях; кластеризация множеств логических формул