Современное состояние популяций Centaurea bipinnatifida в горах Улытау (Карагандинская область) - Асанова, Г.К. (Изд - во КарУ, 2022)
Концепция сохранения биологического разнообразия предполагает необходимость изучения состояния популяций растений, произрастающих ограниченно в природе и имеющих тенденцию к сокращению. В Карагандинской области к редким видам и узким локальным эндемикам относится Centaurea bipinnatifida, обитание которого приурочено к горам Улытау. Для оценки состояния 3-х популяций данного вида изучены места их обитания, экологическая и фитоценотическая структура, ботанические особен- ности, морфометрические показатели растений и соотношение фаз онтогенеза. Указанный вид приуро- чен к степным и лугово-степным участкам в предгорьях Улытау, реже обитает по щебнистым и каме- нистым пологим склонам. Определено, что видовой состав сообществ насчитывает от 41 до 51 видов. Наибольшее число видов сосредоточено в семействах Asteraceae, Rosaceae, Poaceae и Fabaceae. Среди экологических групп доминируют мезофиты, по жизненным формам преобладают травянистые много- летники. Анализ морфометрических показателей и возрастного спектра Centaurea bipinnatifida позво- лил определить, что все популяция характеризуются как устойчивые молодые и средневозрастные с преобладанием молодых или средневозрастных генеративных растений. По итогам полевых обследо- ваний можно рекомендовать разработку программы мониторинга популяций для поддержания их структуры и сохранения вида в природных условиях.
Current state of populations of Centaurea bipinnatifida in Ulytau Mountains (Karaganda region)
Keywords: Centaurea bipinnatifida; эндемик; популяция; горы Улытау; онтогенетический спектр; морфологические и количественные индикаторы; современное состояние; флористический спектр