Некоторые вопросы теории развития национальной государственности в трудах академика С.З.Зиманова - Кожахметов, Г.З.; Ботагарин, Р.Б. (Изд-во КарГУ., 2014)
В статье показано становление С.З.Зиманова как известного ученого и общественного деятеля Казахстана, основавшего целое направление в историко-юридической науке. Авторами выделено, что, по Зиманову, становление национальной государственности в стране следует рассматривать как непрерывный процесс, связанный с социально-экономической и политико-правовой ситуацией, в которой находилось и пребывает наше общество, поэтому предыдущая советская история является важным историческим этапом. Отмечено, что Казахстану была навязана большевистская модель нацио- нальной автономии, развивавшаяся в условиях жесткого ограничения свобод и тотального контроля, но, тем не менее, именно в эти годы регион впервые получил возможность строить самостоятельное госу- дарство. Определено, что тот исторический период насыщен многими интересными проектами и реше- ниями, которые пригодны для сегодняшнего демократического развития Республики Казахстан.
Академик С.З.Зиманов еңбектеріндегі ұлттық мемлекеттіліктің даму теориясының кейбір сұрақтары
Some problems of the theory of national state academic works in S.Z.Zimanov
Keywords: С.З.Зиманов; национальная государственность; революция; Советская власть; национальная автономизация; Казахский революционный комитет; Степной край