Перспективы применения технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе - Бархатов, В.С.; Положенцева, И.В. (Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова, 2023)
Согласно различным международным отчетам, использование искусственного интеллекта в образовании является одним из новых направлений в образовательных технологиях. Компьютерное обучение оказывает огромное влияние на сферу образования и расширение возможностей реализации образовательных программ – образовательную индустрию. Применение компьютерного обучения набирает обороты, и в последние время в научной литературе этому уделяется много внимания. Будущее высшего образования неразрывно связано с развитием компьютерных технологий, вычислительных мощностей и новых интеллектуальных машин. Мощный потенциал искусственного интеллекта открывает широкие перспективы его использования для высших учебных заведений не только в организации образовательной деятельности, но в изменении самой системы управления образовательной организацией. Дальнейшее развитие системы образования немыслимо без разработки и внедрения новых педагогических технологий, и именно компьютерное обучение будет оказывать всё большее влияние саму природу образования, адаптируя передовые интеллектуальные технологии под нужды социума. В статье рассматривается применение информационных технологий в преподавании и обучении для совершенствования образовательной среды в высшей школе.
Prospects for the use of artificial intelligence technologies in the educational process
Keywords: искусственный интеллект; дистанционное образование; самообучение; управление обучением; интеллектуальные системы обучения; информационная инфраструктура; электронное обучение; информационные технологии