Философия отечественного образования: советский и постсоветский периоды - Кондратьев, С.В. (Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова, 2023)
В статье рассматривается философия образования в условиях перихода от индустриального, к постиндустриальному, информационному и к гуманитарному человеческому сообществу. В качестве объекта анализа выступают советский и постсоветский периоды отечественного образования. Рассмотрены философско-мировоззренческие основы обучения и воспитания в каждом из представленных периодов в качестве методологии отечественного образования. Дается характеристика «знанеевой», «интеллектуально-центрированной» и «личностно-центрированной» парадигм, в связи с чем, оцениваются положительные и отрицательные стороны каждой из них. Раскрывается психологическое содержание теоретического и практического мышления в сопоставлении подходов к интеллектуальному и личностному развитию в диалектико-материалистической, экзистенциальной и христианской философии. Обосновывается духовно-центрированный подход, на основе православия как перспектива развития отечественного образования. Дается понятие персонифицированному обучению и поливалентному образованию
Philosophy of national education: soviet and post-soviet periods
Keywords: философия образования; парадигмы образования; стратегии образования; теоретическое мышление; практическое мышление; интеллект; личностное развитие; содержание образования; интеллектуальные репрезентации в деятельности