«Сказка о царе Салтане» А. Пушкина. Парадокс и метод работы писателя с русской народной сказкой - Уразаева, К.Б.; Ерик, Г. (Изд-во КарУ., 2022)
В статье на материале «Сказки о царе Салтане» А. Пушкина предпринята попытка описания модели парадокса. Изучение парадокса осуществлено в контексте связи со структурой конфликта и сюжетом, что способствует установлению особенностей метода работы писателя с русской народной сказкой. Метод работы рассмотрен как с позиций отступления Пушкиным от формульной поэтики народной сказки, так и соотношения синтагматизма фабулы и парадигматизма сюжета. Структура парадокса и работа писателя с народной сказкой показана на примерах христианизации сюжета и образов, ирони- ческого парафраза и пародии, особенностей композиции. Проанализированы приемы синтаксического параллелизма. Функция антитезы исследована в ее разновидностях — архетипической и сюжетной. Исследована роль и виды повторов как сюжетных скреп. Принцип зеркальной сюжетной симметрии исследован как особенность работы писателя с русской народной сказкой. Объясняется двойная при- рода воздействия автора на читателя — ребенка и взрослого: в фабульном аспекте с позиции поэтики чуда, в сюжетном — в аспекте манипуляции, что способствует прояснению парадоксального характе- ра пушкинской сказки. Синтагматичность фабулы стала основой выявления парадигматизма сюжета, построенного на парадоксе, который создается отступлениями от сказочного канона.
А. Пушкиннің «Сұлтан хан туралы ертегісі». Жазушының парадоксы және орыс халық ертегісімен жұмыс жасау әдісі
«The Tale of Tsar Saltan» by A. Pushkin. The paradox and method of the writer's work with the Russian folk tale
Keywords: Пушкин; «Сказка о царе Салтане»; парадокс; русская народная сказка; аксиология; формульная поэтика; фабульная синтагма; парадигматический сюжет