Гематологические показатели при популяционных исследованиях населения Приаралья - Намазбаева, З.И.; Ибраева, Л.К.; Досыбаева, Г.Н.; Мукашева, М.А.; Почевалов, А.М. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
Рассмотрены изменения, происходящие под воздействием внешних факторов в периферической крови населения, проживающего на территории экологического бедствия — казахстанской части Приаралья. Были выделены и рассмотрены в сравнении с референсными интервалами гематологические показатели, наиболее адекватно отражающие общее состояние организма. Распространенность и выраженность изменений гематологических показателей у женщин в целом находится в соответствии с официальным разделением территории Приаралья на три зоны по уровню экологической нагрузки. Отмечено, что изменения в гемограмме исследованного контингента населения наблюдаются в изучаемых населенных пунктах с разной степенью выраженности и носят специфический характер. Установлено снижение содержания гемоглобина в периферической крови, носящее выраженный характер у жителей п.Айтеке би.
Keywords: гематология; экологическое бедствие; периферическая кровь; гемоглобин; анемия