Психолого-педагогические аспекты формирования читательской компетентности младших школьников в условиях реализации курса «Основы смыслового чтения» - Сарсекеева, Ж.Е.; Шелест, Е.В. (KSU Publ., 2017)
В статье рассматриваются вопросы формирования читательской компетентности младших школьни- ков. На основе анализа психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме представле- ны основные понятия, позволяющие раскрыть сущность читательской компетентности: «чтение», «компетентность», «компетенции», «читательская компетентность». Раскрывается сущность компе- тентностного подхода в обучении, разграничиваются такие понятия, как «компетентность» и «компетенция». В качестве компетенций, составляющих основу читательской компетентности, вы- делены познавательная, ценностно-смысловая и коммуникативная компетенции. Из рассмотренных компетенций определены уровни сформированности читательской компетентности. В результате ана- лиза учебной программы «Язык и литература» выделены требования к уровню подготовки учащихся, на основании которых сформулированы задачи образовательной сферы. В качестве условия, способ- ствующего реализации поставленных задач, определено соответствие чтения основным требованиям: правильности, беглости, сознательности и выразительности. Дана характеристика указанных требова- ний, показаны возможные пути развития качеств чтения. Подчеркнута необходимость создания усло- вий для формирования читательской компетентности во внеурочное время. Обозначена важность вне- дрения курса «Основы смыслового чтения» в педагогический процесс начальной школы. Указаны различные формы деятельности в рамках данного курса, способствующие формированию читатель- ской компетентности младших школьников.
«Оқытудың мағыналық негіздері» курсында психология-педагогика қырларын бастауыш сыныпта оқу біліктіліктерін қалыптастыруда жүзеге асыру
Psychological and pedagogical aspects of the junior schoolchildren reader's competence formation in the context of the course «The Basis of Semantic Reading»
Keywords: читательская деятельность; компетентность; читательская компетентность; уровни сформированности читательской компетентности; смысловое чтение; качество чтения