«Психология художественного творчества» в контексте педагогического образования - Золотарева, Л. Р. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В статье рассматриваютсясодержание и структура курса «Психология художественного творчества». Анализируются понятие «художественное творчество», его сущность и виды, предмет и объект; условия формирования творческой личности; природа, структура и типы художественного восприятия. Научная новизна проблематики заключается в систематизации научно-педагогического и психолого-эстетического материала, отражающего развитие основных проблем психологии художественного творчества; разработаны принципы воплощения в образовательный процесс. Предложены основные творческие задания, исследовательские проекты и анализ в области исследования по изучаемому курсу.
Keywords: психология художественного творчества; факторы и условия формирования творческой личности; психология художественного восприятия; психология детства художника; исследовательские проекты