Электрофизические свойства теллурита калия-церия - Дюсекеева, А.Т.; Рустембеков, К.Т.; Жумадилов, Е.К.; Аманжан, A.; Мамраева, К.М. (Изд-во КарГУ, 2012)
В статье показана возможность получения нового двойного теллурита церия с s-элементом твердо-фазным способом из оксидов церия (IV), теллура (IV) и карбоната калия. Методом рентгенофазового анализа определены, что теллурит калия-церия кристаллизуется в кубической сингонии, а также параметры его элементарной ячейки, рентгеновские и пикнометрические плотности. В интервале 300–600 К исследована температурная зависимость электросопротивления соединения. На кривой зависимости наблюдается резкий аномальный скачок, связанный, вероятно, с фазовым переходом II рода.
Keywords: теллурит калия-церия; рентгенофазовый анализ; сингония; параметры элементарной ячейки; электросопротивление