Демографические показатели развития этносов Северного Казахстана в 1959–1989 гг. - Жаркенова, А.М. (Изд-во КарГУ, 2010)
В статье рассмотрены показатели демографического развития населения Костанайской, Торгайской, Кокшетауской, Целиноградской, Павлодарской областей в период 1959–1989 гг. Отмечено, что анализ показал, что после 1960 г. происходило снижение естественного прироста населения региона. Определено, что по итогам исследования в Целиноградской области средний размер семьи составлял 4,4–5,0 человека, а в других областях был еще ниже — 3,6–4,3 человека. В статье сделан акцент на том, почему в исследуемый период происходило снижение рождаемости среди разных этносов региона. Выяснено, что на протяжении 30 лет плотность населения в северных областях выросла от 22 процентов до 2,5 раза, а численность населения — в 1,5 раза, что на 0,3 ниже, чем за соответствующий период по Казахстану в целом.
1959–1989 жж. Солтүстік Қазақстан этностарының дамуындағы демографиялық көрсеткіштер
Demographic indicators of ethnic groups in northern Kazakhstan in 1959–1989
Keywords: демография; население; этносы; Северный Казахстан; казахстанские славяне; естественный прирост; семья; городское население; высокая рождаемость; традиция совместного проживания