Применение дискурсивного анализа к актовым источникам Золотой орды и последующих средневековых государств XIV-XVI веков - Картова, З.К.; Абуов, Н.А. (KU publ., 2020)
Применение исследовательских процедур лингвистического анализа актуализируется в связи с введением в научный оборот огромного комплекса автохтонных и аутентичных письменных источ- ников. Извлечение из них необходимой исторической информации невозможно без привлечения но- вых исследовательских методов. В статье рассмотрено использование методов междисциплинарных исследований при изучении письменных источников кочевой цивилизации. В частности, дискурс- анализ применен к комплексу средневековых письменных источников, именуемых в современной ис- ториологии «ярлыками». Данный подход является новым и позволит детально изучить составные час- ти абстрактных формуляров, используемые в тексте речевые обороты и термины. В результате срав- нения текста ярлыков и речевых концептов будут выделены общие и частные фрагменты текстов. Анализируемый дискурс необходим для выявления социокультурных, материальных, коммуникатив- ных особенностей кочевого общества. Взаимопроникновение в историческую науку методов таких смежных наук, как палеография, дипломатика, сфрагистика, археография отражает устойчивые меж- дисциплинарные связи. Междисциплинарная кооперация как практика взаимодействия смежных со- циальных и гуманитарных наук становится как никогда востребованной. Объясняется это не только интегративным потенциалом исследовательского поля, но и количественным и качественным увели- чением методов работы с историческими источниками. В статье широко известный в лингвистических исследованиях дискурсивный анализ использован при изучении актовых источников и последова- тельной реконструкции их абстрактного формуляра. Вместе с тем тщательный источниковедческий анализ позволит извлечь из средневековых источников, принадлежащих золотоордынским и послезо- лотоордынским государствам, ряд ценных сведений о социальном устройстве и земельных отношени- ях изучаемого периода.
Алтын Орда жəне одан кейінгі XIV-XVI ғасырлардағы ортағасырлық мемлекеттердің дереккөздеріне дискурстық талдауды қолдану
Аpplication of discursive analysis to the act sources of the Golden Horde and subsequent medieval States of the XIV-XVI centuries
Keywords: ярлыки; абстрактный формуляр; дискурс-анализ; устная историология; автохтонные источники; дипломатика; источники Золотой орды; реконструкция формуляра; тарханство; союргал; вакуфный ярлык