Использование метода условной оценки для определения показателя готовности платить за услуги центрального водоснабжения в сельской местности Казахстана - Тусупова, К.; Бейсенова, Р.Р.; Берндтссон, П. (Изд-во КарГУ, 2017)
Это исследование посвящено изучению готовности платить за централизованное водоснабжение в сельской местности на примере Павлодарской области с использованием метода субъективной оценки. Было проведено анкетирование потребителей, предусматривающее резюме с открытыми во- просами и предложениями, в различных точках сельской местности. Более 90% опрошенных были го- товы подключаться к водопроводной воде. Частота ответа при анкетировании была выше, чем при от- ветах на вопросы открытого формата. По исследованиям, которые рассматривали оценочный показа- тель «средняя готовность платить», в пользу поддержания централизованного водоснабжения была указана стартовая цена за месяц около 1120 тенге в заявках и около 1590 тенге в формате открытого вопроса. Предложения, которые были получены путем анкетирования, продемонстрировали сущест- венное влияние первой цены в среднем значении для группы пользователей, которая не имела ника- ких претензий и использовала частные колодцы и скважины, а также открытые ресурсы. По результа- там оценки для других категорий водопользователей, стартовая цена не имела никакого значения. Это следует учитывать при осуществлении обследования в деревнях с различными источниками воды.
Қазақстанның ауылдық жерлерінде сумен орталықтандырылған қамтамасыз ету жүйесі қызметі үшін төлемақы төлеуге дайындықты анықтауды бағалау əдісін қолдану
Conditional use of assessment for determining willingness to pay for services of the central water supply in rural areas of Kazakhstan
Keywords: анкета с открытыми ответами; анкеты со ставками; центральное водоснабжение; готовность платить; метод субъективной оценки; сельская местность; анкетирование; резюме с открытыми вопросами; опрощенные потребители; оценочный показатель; влияние первой цены; категория водопользователей; потребители